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海と菜の花の里、鴨川のプチホテル オールウェイズとお客様をつなぐ コミュニケーション
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味噌作り
毎年恒例になった、味噌作り。
これを始めてから、他の味噌が食べられなくなりました

miso01.jpg
市内にある麹屋さんで鴨川産の大豆と米麹を購入

miso02.jpg
大豆を一晩水につける

miso03.jpg
麹と海塩をよく混ぜる

miso04.jpg
3~4時間煮た大豆を粉砕機で細かくする(モンブランではありません!?)

miso05.jpg
麹と豆を合わせる
miso06.jpg
ボール状にして空気を抜く
miso07.jpg
最後に塩で蓋をして重石を乗せて完了!
5~6ヶ月後には美味し~い味噌が!!



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冬の贈り物
いよいよ今年もイタリア野菜の旬がやってきました。
独特のほろ苦さと、野菜本来の甘みがワインを誘います。
南房総市の山間で作るイタリア野菜は最高です!
「田倉ファーム」の田倉君いつもありがとう

イタリア野菜
左から「キオッジャ」「カステルフランコ」「プレコーチェ」「プンタレッラ」
望陀餃子楼
君津の望陀餃子楼に行ってきました
鶏飯
一度食べてみたかった海南鶏飯。
美味しかった~

望陀


燻製
毎日暑いですね~~
夏休みを迎え、毎日たくさんのお客様にお越しいただいています。感謝・感謝
ここ2、3日少し時間があったのでベーコンを作りました。
2、3日砂糖と塩で漬けこんだバラ肉を今度は塩抜きして、よーく乾かして、燻製します。
市販品とは一味、いや二味ぐらい違うかな~~
becon_201508062110137f8.jpg

レモンチェッロ
昨年から作り始めた「レモンチェッロ」
レモンの皮を使ったリキュールで、イタリアでは主に食後酒として飲まれています。
お客様方から大変好評で今年も作っちゃいました。これを目当てにお越しくださる方もいるぐらいです。
皮を使うので、勿論無農薬栽培が条件。

lemon_01.jpg
うちの南側に植えてあるレモンを使います。

lemon_02.jpg
一番表面の皮だけ使います。
厚くむいてしまうと苦味が出てしまうので気を使います。

lemon_03.jpg
「スピリタス」というウォッカに漬け込みます。
アルコール度数なんと96℃!

ご安心ください・・・・これを半分に薄めますので皆様にご提供するときには
48℃ぐらいになりますので・・・・
それでも十分強いお酒ですので「食後酒」にどうぞ。




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